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Abricot Pistache

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アブリコピスターシュ。アプリコットとピスタチオのアントルメです。学校で習ったけれど実習はなかったので、いつか作りたいなぁと思いながらずいぶん経ってしまいました。見た目も味も好きなんだけど、これまで材料がなかなか揃わなくて、、、言い訳っぽいかなこれは。
アプリコットムースの酸味とピスタチオクレムーのまったり感がよく合ってます。ビスキュイもピスタチオペースト入り。オレンジとグリーンの色合いもなんだかさわやかで、今頃の季節に合う気がする。。。

このケーキ、組み立てる時は上下逆なのですが、作りながらふと思い出したのは、アップサイドダウンケーキ。これって正式名称なのかな、、、。子供の頃、お誕生日なんかにお母さんが作ってくれたのだけど、型の底に缶詰のパインやドレンチェリーなどをきれいに並べて、ケーキの生地を流し込んで焼いたものです。で、焼けたらひっくり返して型を外すと、フルーツのきれいな模様が表面に出てきます。フルーツの水分でケーキもしっとり。
フルーツ並べるの楽しかったなぁ~、懐かしい!今度作ってみようかなぁ。

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2007.05.21 | | Le Cordon Bleu

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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