スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

スパイス入門

2007051101.jpgどのくらい前になるだろ、、、以前体験クラスに参加したインド料理教室に、このたび入会してみました。
ビギナーズコースは全5回で月1回。家からも割りと近いので気軽に楽しく通えるかなぁと思って。体験クラスに行った時はまだお菓子学校に通ってる最中だったので、他の事は無理だなぁってことでそのままになってました。
しか~し、なにしろここのお料理は本当に味わい深く、おいしいのです。インド料理に特別興味があるってわけではなかったのだけれど、おいしいお料理+スパイスの効能なども学べるなんて楽しいに決まってるから、入門コース位通ってみようかなということで。今後お菓子作りにも何か役立つかもしれないし(?)。
お菓子学校修了したからなんかパワーが余ってるのかも、、。

今日は初回なのでお教室の説明から始まって、ムルギィ(チキンカレー)、ゴービーマタール(カリフラワーとグリーンピースのカレー)、ターメリックライス、チャイを作りました。
いかに各スパイスの良さを引き出すか、というポイントを教わりながら作ったお料理はどれも香り高く、おいしかったです♪

フランス菓子とはまた別の世界。計量とか結構適当なのです。
製菓で小さじ1って言われたらすりきり1杯だけど、ここでは山盛り一杯。しかもそれすらやっぱり適当。その日の体調やスパイスの効能など考えながら調合していくものなので、何が何グラムとか決まってないのだそうです。慣れるまではちょっと戸惑いそうだけど、なんだかはまりそう、、、。

帰りの電車でふと気づいたのだけど、私かなりスパイシーな香りを漂わせてました。周囲の人にもきっと届いていたと思います。。。スパイスって主張強いなぁ。。。

関連記事
スポンサーサイト

2007.05.12 | | 学ぶ

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3372位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
320位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。