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復習のつづき

こないだの実習ではパートサブレを型に敷きこむのを
シェフにやってもらってしまったから、
絶対もう一度自分でやらなきゃ!ということで、週末かけて復習中。
で、昨日作った生地を伸ばすところから再開。
もたもたしてたらまた生地がすぐだれてくるから
作業はスピーディかつやっぱり丁寧に。
そしたら今日は、うまく伸ばして巻き取ってタルト型に乗せられた♪
いっえーい。
でもここで喜んでる場合ではない。
急いで生地を型の角に合わせて、よぶんな生地を落とす。
実習の時は型の側面に生地を押さえつけすぎたので
今日は気をつける。
あとはアーモンドクリーム入れて洋ナシ並べてオーブンへ。
しかーし、このオーブンがまたくせものなの。
上段は上だけ焦げるし下段は温度が表示と全然あってない気がする。
にらみをきかせながら焼き色を見る。
しっかり焼くように授業で言われたから、自分の感覚よりも
濃い茶色を目指す。
できたー!かな?濃い?濃すぎる?、、、だいじょぶっ。
復習tartebourdalue

で、タルトリンツァーも余った生地で復習することにした。
とにかく生地の扱いに慣れるようにって言われたし
自分でも本当にそう思っているから、、、。
リンツァー生地はサブレよりもっとすぐに柔らかくなるから
てきぱき作業しないと。
ふちの飾りは、実習の時と左右逆の手でやってみたら
そのほうがやりやすかった。
生地の押し具合もなんとなく分かった気がする、、、。
しかしこれまた焼き色が問題。生地がもともと茶色いから
焼き色がよく見えないのだ。
ぬううううん、これはちょっと焼きすぎたかも。
ジャムの色も鮮やかじゃないし。。。
ジャムの種類のせいか、焼きすぎのせいか、、、
まあ、成型まではうまくできたからまずまずかな。
復習tartelintzer
で、この週末も終わり、、、。
なんか休んだ気がしないのは、気のせい??

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2005.10.23 | | Le Cordon Bleu

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
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