スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

チーズケーキ考

2007041001.jpg2007041202.jpg

2007041203.jpg

最近立て続けにチーズケーキを作りました。
ひとつはタルトにレモンが効いた濃い目のチーズ生地を流してしっかり焼きこんだもの。
もう一つはメレンゲを混ぜ込んだスフレタイプ。こちらはバニラ風味でしゅわしゅわっとした食感です。

一つ目のチーズケーキはお友達からのリクエスト。チーズケーキって大抵のお店に必ず置いてあって、人気あるなあって実感します。
でも。チーズケーキって言っても色んな種類があるね。
まずはベイクド/レア/スチームか、ベイクドのもタルト/スフレ/NYタイプなど色々あるし、ずっしり系/ふわふわ系か、というのもある。
使うチーズだってクリームチーズだけでも種類があるし、エダム/ブルー/カマンベール/フロマージュブランなど様々。
レモンかバニラか、他にもキャラメルやチョコ、フルーツ系のもあるし、土台の有無やしっとり派/ザクザク派なんていうのもあるし、、。
うーん、まだ書ききれない!奥が深いわ。。。

チーズケーキが好きって言っても、好きなタイプがどれなのかは人それぞれ。好きな人ほどコダワリがあったりして、、、。
今回のチーズケーキ、両方食べてくれた方々に聞いてみても、どちらの方が好みか意見が分かれてました。興味深~い。
ちなみに私はベイクドでふわふわのが好き。ずっしり系も好きだけど少しでいいかなって感じ。レアはニガテだけど、レアでもふわふわムースにフランボワーズなんかが入ってるのは大好き!
と、やっぱりめんどくさい嗜好アリでした。(^^;)
これだけ書いておいて、、、私、普段はチーズケーキってそんなに食べていないような、、、。

関連記事
スポンサーサイト

2007.04.14 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4946位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
449位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。