スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

試験が終わって、、、

200703exam無我夢中だった試験から、気づけば一週間経ちました。
徐々に興奮がおさまってきて色んなこと考えました。
今回確信したのは、お菓子作りが本当に好きってこと。
こんなに夢中になれることだったんだーと。
興味あることはたくさんあるけど、お菓子作りは別格みたいです。
週2日、仕事帰りに何があっても通い続けた私。(周囲の協力に感謝!) シェフのデモは毎回素晴らしく、ユーモアたっぷりのお人柄で本当に楽しい。実習でうまくできた時は心底うれしくて、うまくいかず半泣きで落ち込んでも、次の瞬間からもう一度やりたい!って思う。毎週末必ず練習して、それでも全然飽きないどころか、もっともっと理解したいって思ってる。そのためなら時間もお金もかけて構わないって思ってる。学ぶことが楽しくてうれしくて、、、自分でもちょっとビックリ。ずっとお菓子作っていられたらいいのになあ。

お菓子のある光景って、幸せな空気に満ち溢れてる気がするのです。ケーキ屋さんのショーケースをのぞいている人たちの周りにもふわふわ漂ってる気が。お誕生日会、結婚式、バレンタイン、クリスマスみたいな特別な日のお菓子だけでなく、仕事帰りにふと買ってきたケーキ、お母さんが作ったマドレーヌ、オーブンを開けた時に広がる香り、、、挙げればきりがないけどなんていうか、お菓子を目の前にしたら、みーんな笑顔になるように思うのです。それが心をこめて作られたものならなおさら。甘いものが好きかどうかは別問題って勝手に思ってます。
そして。そんなシアワセ感がたまらなく好きみたいなのです。
大切な人たちのそんなひとときのために、これからもっとおいしいお菓子、作れるようになりたいな。

写真は試験用レシピを決めるために、何種類もムースやジュレ、生地を作って組み合わせては味見した時のものの一部。レシピ決めてからも何度も試作しました。試験までかなりの期間、胃が荒れてた気がする、、。大変だったけど面白かったなぁ。
そういえば、この時の組み合わせでケーキ作ってみたいんだった。

関連記事
スポンサーサイト

2007.03.26 | | Le Cordon Bleu

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3372位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
320位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。