スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

涙がキラリ☆

20070316a20070316b

ついに!修了試験の日が来ました。
上級の試験は、自分で考えたルセットでアントルメ1台2時間半で作ります。構成はフロマージュブランムースの中にオレンジムース、オレンジのコンポート、ヘーゼルナッツごろごろのダコワーズです。ジュレも入れたかったけれど時間内にできるか不安だったので今回は見送り。
表面はホワイトチョコレートでピストレして、先週作った飴とチョコレート細工でデコレーションしました。立体的なものを飾りたくて、でも、使っていい道具は限られていたので、考え抜いてなんとか球体を作りました。崩れなくてよかった、、、。

別室でシェフの採点が終わると全員呼ばれて講評。それぞれ細かいところまで色々コメントがありました。これが上級試験というものなのかな。ひとつひとつが勉強になります。

そして、、、全員揃って合格!

その瞬間、涙が溢れてきました。
試験のプレッシャーからの開放だけでなく、一年半の色々な思いが駆け巡って、、、本当にうれしくて、その一方でこれで終わってしまうさみしさも押し寄せてきました。 
その後はクラスメイトみんなで和気あいあいとお互いのケーキを試食。
4つのケーキはそれぞれ全然違う。デコレーションもそれぞれ個性が出てました。どれも美しくておいしかったです。
みんなすばらしい☆みんながんばった☆みんな、やったね☆
ぐったり疲れていたし、ありえないくらい大荷物だったけれど(道具類も全部持ち帰るため。)、いい笑顔で別れました。

実は。試験中ちょっと予定通りにいかないことがあって、どうしよう!?とパニック状態に。その時、シェフが”リラーックス”と肩をポンっとしてくれて、なんとか気持ちを持ち直すことができました。それでも手が震えて、深呼吸しても収まらなくて自分の手ではないみたいだった、、、。こんなこと初めて、、、本当にいっぱいいっぱいになっていたのだと思います。ケーキ本体とかデコレーションのチョコとか床に落とさなくて良かった。
最後までやり通すことができてほんとうに良かったです。シェフ~、ありがとうございます。

とにかく。みんな合格でほんとにうれしい!ほんとに良かったです!!
修了式が楽しみです♪

※右の写真はシェフ試食後

関連記事
スポンサーサイト

2007.03.18 | | Le Cordon Bleu

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3442位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
327位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。