スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ハードな週の締めくくり

20070202
今週はお仕事もそれ以外もとっても立て込んでたので、もうぐったり。
そんな一週間の締めは、お菓子の実習、、、肉体労働です♪
レストランのデザートになるようなメニューを2品作りました。
一つはイチゴのミルフィーユ。キャラメリゼしたサクサクパイとイチゴ入りジュレ、キルシュ風味のクリームを重ねたもの。イチゴのミルクシェイクを添えて出します。
なんか時間が足りなかったのかジュレが固まりきらなかったので、綺麗にカットできなかった、、、。
でもまあ、時間内に盛り付けまでできたので良かったです。
しかーし、盛り付け時にソースのついた手でお皿に触ってしまったので、”デコレーションはいいけど、お皿が汚れてるね”と言われてしまいました、、、。採点前に布巾で拭いたのだけど、拭い取れてなかったみたい、、、反省。
遠目には分からないんだけどね~(反省してない?)。

もう一品はオレンジのスフレ。焼きたては熱々ふわふわで最高なのだけど、焼き加減、舌触りなど、いくらでも研究の余地ありです。写真は撮ったけどぶれてたので無し。

実習を終えて、ふらふらしながら帰宅して気づいた。
エプロンとかロッカーに忘れた!
明日朝一で問い合わせしなくちゃ、、、早起きってことね。
しかもここの忘れ物って出てこないんだよね、、。
それもヘンな話なんだけど、盗られるか捨てられるかしちゃうみたい。ちょっと日本じゃないみたい。
あああ、明朝に既に無かったりしたらかなりカナシイ。ありますように。

関連記事
スポンサーサイト

2007.02.03 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3730位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
352位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。