スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

オトナのプティフール

20070119a20070119b

今日の実習はプティフール3種類。

-パッションフルーツのマカロン。
-チョコレートクッキーにラム風味のガナッシュをサンドしたマカオ。
-マジパンの中に洋酒付けのさくらんぼが入ってるグリオッティーヌ。

ひとつひとつはこれまで習ったことの応用。ちょっと凝ってはいるけどね。
でも、細かい作業を3種類同時に進めていくのはやっぱり大変。丁寧に、かつテンポ良く進めないとね。
と、そこに、基礎コースの時の大好きな先生が現れました♪
わーいわーい、がんばろ~☆

中級の時はマカロンが思い通りに行かず、半泣き状態だった私。でも、今回はまずまずうまくできたので良かったです。
パッションフルーツゼリーのペーストをサンドするのだけど、酸味がきいててとってもおいしい!
マカオはラムがしっかり香るし、グリオッティーヌもお酒が効いてます。
今日のプティフールは、見た目はかわいらしいけれど、どれもちょっとオトナっぽいお菓子です。

そ・し・て。先生には”きれいにできたね”と言ってもらえました♪
あー、いい日だったー♪(単純?いいのいいの♪)

関連記事
スポンサーサイト

2007.01.20 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
7213位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
688位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。