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”和”な日

20061210おいしいもの大好き人間の友達とランチに出かけました。彼女が連れてってくれたのは、ちょっと道を入ったところにひっそりとある懐石風のお店。一品一品が美しく、そしてもちろん美味♪お値段もお手ごろで、さすがのセレクション。こういうお店は男子が知ってたらちょっとかっこいいかも?それはさておき、和食ってやっぱり良いなぁ。
そのあとお茶してる時に、彼女が食べてたショートケーキを見て思い出したのは、、、ショートケーキは日本独自のケーキってこと。フランス菓子にはショートケーキってないし、アメリカでショートケーキって呼ばれるものはビスケット生地で、ふわふわスポンジじゃないのです。
三角のいちごショートケーキは定番中の定番。私は子供の頃生クリームが苦手で好きじゃなかったりしたんだけど、それでもケーキ屋さんでイチゴと白いクリームは輝いてた気がする。
”ショートケーキはいずれ日本の伝統菓子になりうる”という記事を読んだことがあるけど、ほんとにそんな気がします。

家に帰ってから、早速ショートケーキを作ることに。
スポンジは大分手際よく焼けるようになりました。
イチゴの代わりにバナナをサンド。ここまではてきぱきできたのに、問題はやっぱりナッペ(クリーム塗ること)。
キレイにぬれない~。何度もやり直すとクリームの状態が悪くなるし、、、。
絞りの練習もしたかったけど、残りのクリームがぼそぼそだったので中止。ピスタチオで色味を添えました。
シンプルで見た目通りの味わい。ショートケーキはそれでよいのダ。多分。

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2006.12.11 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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