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白い山

20061015
モンブランってどのお店にもあるし、色んなタイプがあって楽しい。
栗は和栗かフランス栗か?土台はメレンゲかビスキュイか?タルトか?中は生クリームかカスタードか?粒栗が入ってるか否か?
・・・すごいバリエーション。
とにかく日本人はモンブランが大好きなんだそうです。もちろん私も♪
フランスでは実はそんなに主流ではないとかなんとか。
モンブランのウネウネマロンは専用の口金があるのだけど、マロンクリームは結構固いので、絞る時にかなり力が要ります。
見た目からは分からないのだけど、中身はカシスの変り種版。
断面きれいなので写真撮りたいのだけど、まだカットしてないので、、、撮ったらupしようっと。
マロンとカシスは相性の良い組み合わせ。マロンのまったりした甘さに、カシスの酸味がアクセントになるということみたい。
あ、モンブラン、書くまでもないかもしれないですが、一応。
Mont Blancはアルプスの山。直訳は”白い山”。それを見立てたお菓子がMont Blanc aux marrons (モンブラン・オー・マロン)ということみたいです。
ではでは、、、。

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2006.10.16 | | Comments(0) | 日々のこと

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Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
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