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レ・ダマンド・マングー

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こないだデモを見た、レ・ダマンド・アブリコというケーキ。パンナコッタとアプリコットのクレムーが2層になっていて、底のビスキュイには松の実、層の間のダコワーズにはアプリコットを刻んだものが入っていて、かなりおいしかったのです。パンナコッタのまったりと杏の酸味、松の実が絶妙!これは作ってみたいなぁって思ったんだけど、アプリコットも松の実もない、、。何か変わりに使えそうなものを考えて、マンゴーを使うことにしました。
初めて作るお菓子の場合、アレンジってあんまりしたくないんだけど、まぁ、この変更はダイジョブかなと勝手に判断。
一通り作って、最後に表面にナパージュ塗る時に気づいた。
家には今、加熱してから使うタイプしかないんだった。仕方ないのでお鍋で温めてとろとろにしたのはいいけど、あまりに熱いとパンナコッタが溶けるよね?冷ましすぎるとナパージュ固まっちゃうようね?さーどうしよう、、、。
結局粗熱が取れたところで表面にかけてパレットでならそうとしたら。うーん、やっぱりパンナコッタが少し溶けてマーブルっぽくなってしまったよー!なので後はパレット使いませんでした。
味は予想したものになったけれど、これはレ・ダマンド・”マングー(マンゴー)”。やっぱりダマンドアブリコ食べたいなぁ・・・。近いうちにアプリコットと松の実買ってこようっと。

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2006.09.03 | | Comments(0) | 日々のこと

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Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
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