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自習

日曜日、クリームダマンドベースのタルトレット2種を作ってみることにしました。
毎回デモでは3種類くらい教わるのに、全部は実習しないので、日曜午後に自分で作ってみれば翌日会社に持っていけるかなぁ。。。なんて思惑もあり。
タルト生地はそろそろ手順も分かってきたし、
アーモンドクリームもそんな難しくないでしょ、と
思ったら!
生地作りから苦戦することに。
つまり、、、気温が高い+こね台(テーブル)の温度も高い。
生地が言うこと聞かない!ベローンと柔らかくなって
伸ばしても型に敷きこむ前に破れる。型に沿って切れる。
あああああ、実習クラスはプロ使用のキッチンで行われるから、、、
改めて環境の違いに気づく、、、。
もう習ったとおりになんて全然できないっ!
やっと生地ができた頃には、既に披露困ぱい。
でも気を取り直してアーモンドクリームを作る。
これは計量して混ぜ合わせればOK。
デモでカシスを使っていたけど、家にはブルーベリーがたくさんあったので、ブルーベリーを使うことに。
で、タルトにアーモンドクリームとそれぞれフルーツを入れ、オーブンへ。
これでもう大丈夫。
家のオーブンは家庭用電気オーブンなので、設定温度は30度程高め。
しかも買ったばかりのオーブン庫内温度計も設置。
ふと見ると、なんか全然温度達してないんだけど。
もっと温度上げたほうがいいのかなぁ、、、などど考えているうちに
あれ?これもう焼き色完全についてない??
あわててオーブンをあけたら!
全部焦げてた!こんな失敗本当に初めてだよーーーー!
しかも底面は全然焼けてない。上からの火がすごく強い状態。
ものすごくショック・・・。
お菓子失敗するとこんなに悲しいんだ、、、。
母がなぐさめてくれたけど、立ち直れそうにない、、、。

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2005.10.16 | | Le Cordon Bleu

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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