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St.HONORE

sthonoreサントノーレというクラシックなお菓子を作りました。
1846に考案されたんだそうです。
パイ生地の土台にキャラメリゼしたシューをくっつけて 真ん中にはカスタードとメレンゲを合わせて作るシブーストクリームです。
クリームの形、麦の穂みたいでお気に入り。
このお菓子専用の口金で絞ってます。これは他のデコレーションにも活用できそう☆
このクリーム、デモの試食の時はなんだか甘くって心惹かれなかったけど 今日作ってる最中に味見したら結構おいしかった♪
とはいえ、シューにも飴掛けしてるから全体的には甘いけど、、それもまたフランス菓子らしさかも。
お店で売ってるサントノーレのクリームって生クリームベースの印象が強かったのだけど、本来はどうやらシブーストだったみたいです。知らなかったー。
今日は丸々姉に差し上げてみました。
気に入るといいな。甘いけど。

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2006.05.27 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

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ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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