スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ゆずの浮島

和の柑橘、ゆず。
冬になると、かならず使いたくなる素材の一つです。

少し前に、木頭いのすのゆず皮を使ったお菓子を作る機会をいただきました。

無農薬・無化学肥料の特別栽培なので、果皮をコンフィに。
足掛け3日ほどかかったけれど、ツヤ☆ピカのゆずピール。
201201141.jpg

そのままでも、チョコレート掛けしても、焼き菓子にいれてもよいね♪

でも、一番に作ろうと思ったのは浮島。
餡を混ぜ込んだ生地を蒸して作る和菓子です。
お正月のお菓子にもよいかなあと思って・・・
201201144.jpg

しっとりとしたカステラのような生地にゆずの香りがほわっとして
美味しいお茶と一緒に、黒文字でいただきたくなります。

近いうちに、とあるサイトでレシピ紹介される、かも・・・

ランキングに参加してみました(*^_^*) 
励みになるので、良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2012.01.28 | | 日々のこと

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3234位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
299位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。