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ヴェリーヌ、アントルメ、プティフールに焼き菓子! ~カカオエット講習会

スタイリッシュなヴェリーヌで有名なパティスリー”カカオエット”の
デモンストレーション講習に行ってきました。

今日のデモは2時間半で4品。
ヴェリーヌ、アントルメ、プティフールに焼き菓子です。
こんなに盛りだくさんで、時間足りるのかしら、、、。

ヴェリーヌはショートケーキがテーマ。
いちごのピュレ、ビスキュイ、シャンティ、とここまでは普通だけど、
ここにバジルのジュレといちごのスプーマが乗ります。
いちごとバジルは合うけれど、ショートケーキという意味では斬新、、、かな?
201010234.jpg

アントルメはショコラムースの中に紅茶のクリーム、赤い実のジュレの組み合わせ。
これが甘みと酸味のバランスがとっても良く、底にはサクサク層もあって食感も楽しい!
とーっても美味しい~。
201010232.jpg201010233.jpg

アントルメ用のショコラムースを利用して、プティフールも紹介して頂きました。

焼き菓子はウィークエンドシトロン。
定番だけど、ちょっとしたポイントなどがとっても勉強になりました。
レモンの香りがひときわ立ってます!
201010235.jpg

全体のプレゼンテーションはこんな感じ。
201010231.jpg201010237.jpg

カカオエットのシェフはフランスで名だたるお店にいた他、コルドンで教鞭を取っていたこともあるそうです。
そのためもあってか、説明が非常に分かりやすい!
こちらが質問する前にポイントやその理由を話してくれます。
ノート取るのが追いつかない~。でも、勉強になることがいーっぱい♪

さらにうれしいことに、、、
試食は全種類、通常サイズで供されました。
もう大満足☆

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2010.10.23 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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