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イサキのソテーとラタトゥユ ポーチドエッグ添え

白金高輪でビストロを営むシェフのフレンチレッスンに参加しました。
お料理のレッスン、久しぶり♪

メニューはイサキのソテーとラタトゥユ ポーチドエッグ添え。

イサキは一尾をおろすところから見せて頂いたのだけど、
お魚屋さんにお願いしたほうが良さそう・・・
下味は塩のみで、後はオリーブオイルでソテーします。
火の入れ方のポイントを丁寧に説明してもらいました。
焼きなすの上にイサキを乗せたところに、
バジルとトマトを使った、シンプルだけど素材の美味しさを生かした
フレッシュなソースを添えて完成!
201004251.jpg

ラタトュユはくたくたに煮たものをイメージしていたのですが、
今回はお野菜の美味しさをしっかり味わえるよう、
大きめにカットして火入れも浅め。
ポーチドエッグを添えたら、主役級の一品になりました。
201007252.jpg

イサキは皮はパリッと、身はふっくら。
しっとりした焼きナスと一緒にソースを絡めて頂くと、もう最高!
バターではなくオリーブオイルでソテーしたり、
ソースもフレッシュ感たっぷりで、夏に合うメニューです。

ラタトュユは野菜の美味しさをしっかり味わえて、
さらにポーチドエッグの黄身がコクとなって、美味しさ倍増!

2品とも、材料さえあれば自宅でできそうなのがうれしい♪

シェフが一番大切と思っているのは塩加減。
”しょっぱいと感じるぎりぎり手前が美味しいと思う”とのこと。
お料理は、お菓子のように分量がきっちり決まっていないから、
ちょうど良い塩加減の見極めが難しそう・・・
経験値を積まないと、ってことだろうなあ。

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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

2010.07.25 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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