スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

宙に浮いたスイーツを学ぶ

中目黒にあるモダンなパティスリーのシェフの講習会に行ってきました。
シェフのお菓子にはアイデアが溢れていて、例えば有名なのは
グラスの中で宙に浮いているように見えるヴェリーヌなど
新しくて、かつ、もちろん美味しい!

今回どんなメニューを教えてもらえるのか楽しみにしていました。
そしたらなんと2種も!

・Roule au Fraise(いちごのロールケーキ)
・Fraicheur Asiatique(フレシュールアジアティック)

ロールケーキは少しもっちりした生地に、いちごのコンフィチュールと
バニラたっぷりのクリームを巻いてます。
いちごとアラザン、ハートのチョコレートでラブリーなデコレーション♪
201006272.jpg
細身でクリームたっぷりなので、カットしたら手でつまんで
ぱくっと食べるのが良いかも。

もう一品は、例の”宙に浮いた”ヴェリーヌシリーズ。
201006271.jpg
タピオカココナッツの上に空間があり、その上にアールグレイのジュレとマンゴ、
ビスキュイ、マンゴプリン、泡のジュレという構成です。
各パーツはそんなに難しくないのだけど、組み立てのひと手間によって、
モダンで凝ったデセールの完成☆

最初タピオカココナッツをストローで少し飲んだら、
次は縦にスプーンを入れて、全てのパーツを一緒にいただきます。
複雑なのだけど、バランスが良くて絶妙!
美味し~い。

すっかり満足の講習会。気づけば3時間半以上経っていました。
さすがに疲れたけれど楽しかった~♪

ランキングに参加してみました(*^_^*) 
励みになるので、良かったらクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログへ

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

2010.06.27 | | ECOLE CRIOLLO

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
6517位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
614位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。