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サロン・デュ・ショコラセミナー:Fabrice Gillotte

3年前に初めてこの方のショコラを頂いた時、本当に感動しました。
ガナッシュの間にフルーツのパートドフリュイの層があって
それが果実感に満ち溢れて、なんてフレッシュなショコラだろう!と。
去年は花の香りと果実を合わせたショコラでさらなる感動を頂き、
ここのショコラが好きだと確信しました。これは今年もリピート!
そして、念願のセミナーに参加することができました。
ほんと今回一番楽しみにしていました。

今年はアクアカオというカカオジュレ入りショコラが新登場したのだけど、
それはアステカ文明の頃のカカオと水を混ぜた飲みものに
インスパイアされて考案したそうです。
そして、セミナーは「ショコラフラッペ(アクアカオ)」という
ショコラドリンクのデモ+試食でした。

液体を3層にして出す、ということだけは最初に決めていたけれど、
どうしてもすぐ混ざってしまうため、苦心したそうです。
その甲斐あって、美しいショコラの3層が実現されました。
20100129fb8.jpg

サーブする間も混ざらないの!
ちなみに2層目がカカオを煮出したアクアカオです。
でも、”頂くときはしっかり混ぜてください”と言われて
なんだかもったいない気持ちでした・・・。

このドリンク、お酒は入っていないのにそんな香りがふわっとしました。
これってカカオの香りなのかしら。

添えられたショコラは、新作アクアカオから二種。
ベネズエラ(左)とペルーでした。
20100129fb11.jpg

ベネズエラはスパイシーで力強い。
ペルーはキャラメルのような柔らかくまろやかな香り。
産地別のボンボンショコラはこれまでもあったけど、
アクアカオのみずみずしさが新鮮!
ほんと、素晴らしいショコラティエだなあ。

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

2010.01.31 | | 学ぶ

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
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