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あんずジャム

200906281.jpg200906282.jpg
あんずが手に入ったので、ジャムを炊きました。
フレッシュのあんずは、一年のうち、ほんの一時期しかお店に出ないみたいで、
これまで手にする機会がなかなか無かったのだけど、
今回使ったのは、梅と同じくらいの小ぶりなものでした。
もう少し大きいイメージだったけど・・・。
品種や育ち具合によるのかしら。

製菓学校では果実:お砂糖=1:1で作ったけれど、それだとかなり甘い・・・。
昔は保存の意味もあって、それなりにお砂糖を入れないといけなかったけれど、
今は冷蔵庫・冷凍庫があるし、健康志向もあってお砂糖を減らす傾向。
短期間に食べきれる量を作る分には減らしても大丈夫なのよね。

以前、あんずとハーブを合わせたコンフィチュールがとってもおいしかったので、
ちょっとやってみたい気もしたのだけど、最初だし、
あんずそのものをしっかり味わえるよう、シンプルにとどめました。
あんずの果肉と酸味がしっかり感じられます。
ヨーグルトに添えよ♪

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2009.06.28 | | 日々のこと

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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