スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

パリの目覚めのお菓子を学ぶ

お気に入りのケーキ屋さんある?って聞かれたら真っ先に思い浮かぶ、
自由が丘のパティスリー。
フランス語で”パリの目覚め”という名のそのお店のシェフの単発講習に行きました。
かなりの倍率だったみたいで、ほんとにラッキー☆
こういう講習会はデモ+試食が多いのだけど今回は実習あり♪
尊敬するシェフにアドバイスを頂きながら作るのは、学びが多くてとても貴重な体験。
シアワセ~♡

今回教えていただいたのは、ケーク2種。
生菓子が良かったなあ・・・とちょっと思ったけれど、ルセットを見てすぐにウキウキ。
1つはピスタチオとグレープフルーツ。
もう一つはアプリコットとココナッツ。
絶対おいしそう♡

200809261.jpg

ピスタチオたっぷりの生地のセンターにグレープフルーツのコンフィチュール。
最後にグラサージュとピスタチオで仕上げ。ピカピカ☆
アプリコットの方は、ココナッツ風味の生地にアプリコットのワイン煮を合わせてます。
この生地の配合、、、以前自分で作ったアナナスココに似てる!ちょっとうれしい。
仕上げは表面にココナッツとアプリコットで。

PICT0055.jpgPICT0061.jpg

二つとも美しい!焼き菓子だけどスタイリッシュ!
そしてお味も、それぞれの素材の味がしっかりして、
組み合わせた素材同士がばっちり調和してる。
もう・・・・最高☆
ほんとに当選して良かった~。
さらに、”以前どこかでお目にかかりませんでした?”とシェフに話しかけて頂いて感激!
以前、デパートのイベントで少しお話したことがあったのですが、
なぜか覚えていてくださったのです。ビックリ+光栄です。
この日は最後までいいことづくしの一日でした♪

スポンサーサイト

2008.09.25 | | 学ぶ

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
459位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。