スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

お砂糖1.3kg!

20070216a20070216b

お菓子を作る時、いつもお砂糖の量にびっくりするんだけど、今日は1日で1.3kg以上のお砂糖使いました~。他にも水あめや転化糖といった糖もたくさん使ったので、全部でいったいどれ位になったのかな、、、オソロシイ。
というのも今日はコンフィズリーの実習。飴やジャムなどの砂糖菓子をコンフィズリーと呼びます。作ったのは4種類。
・バニラキャラメル
・カシスと洋ナシのパート・ド・フリュイ(ゼリー菓子)
・フランボワーズのギモーヴ(マシュマロ)
・アプリコットコンフィチュール(ジャム)
こういう小菓子って売っていても普段あまり買わない気がします。ケーキと比べるとちょっと地味だし、甘さが強すぎるイメージで、、、しかも結構高いんだもん。
でも。ちゃんと手をかけて作ったものは本当においしいってことが分かりました。もちろんレシピにもよるだろうけど。
特にお気に入りなのはギモーヴ。ここ数年はブームなのか、パティスリーでも見かけるようになってきたけれど、出来立ては格別!これ、なんというかとってもクリーミーなのです。見た目もかわいい♪脳裏にちらつく大量のお砂糖を追いやりつつ、いくつもほおばりたくなります。他のフルーツのも作ってみたいなぁ。

スポンサーサイト

2007.02.17 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
459位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

01 | 2007/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。