スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

Gateaux de Voiyages(ガトー・ド・ボワイヤージュ)

2007012620070126a

Gateaux de Voiyages(ガトー・ド・ボワイヤージュ)は直訳すると”旅のお菓子”。持ち運びやすく、日持ちする焼き菓子のことをこう呼びます。
上級コースも後半に入ってきたところで、焼き菓子3種を作りました。こんなこと言っちゃって良いかわかりませんが、難易度はそんなに高くない。どうして上級のこの時期に焼き菓子なんだろう、、、まあ、焼き菓子は奥が深いというのも理解できるんだけど。
パウンド型のはアニス風味のアプリコットケーク、丸っこいのは栗のケーク、長方形のはナッツたっぷりのブラウニーっぽいお菓子です。
アニスってあんまり得意じゃないんだけど、フランスやスペインに行ったとき、この香りのお菓子に何度も遭遇しました。独特なんだけど小さい子供もパクパク食べてたのよね~。
栗のケークはかなりしっかり泡立ててるので口当たりが軽くておいしいです。こういう型で焼くと新鮮。プレゼントにもいいなぁと思いました。
ブラウニーみたいなのには、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの3種類のナッツがごろごろ入ってます。生地は結構柔らかいので食感の違いが楽しいケーキです。
ちょっとハプニングもありつつ、時間内に全部作り終え、シェフのOKもでました。
焼き菓子は作りたてよりも、翌日以降の方が全体がなじんでおいしい。それにかなり日持ちするので、これからしばらく、少しずつ楽しもうと思います。

スポンサーサイト

2007.01.27 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

«  | HOME |  »

プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

FC2カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4484位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
429位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

12 | 2007/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。