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Gianduja

giandujaジャンドゥーヤのアントルメ。ナッツ風味のチョコムースと言えばいいのかなぁ~。中にキャラメリゼしたアーモンドとショコラビスキュイが入ってます。
ムースは難しくないんだけど、なんとゼラチン入れ忘れそうになりました!気が緩んでいたのかなぁ、、、なんとかリカバーできたけれど自分でもびっくりしました。
このケーキで手がかかっているのは、デコレーションのチョコレートと、ピストレ。
デコレーションのチョコは、鉄板の裏に薄くチョコを伸ばして、ヘラでお花やくるくるチョコを作ります。温度の見極めが肝心。
ピストレは、、、電動噴射機を使ってチョコを吹き付けること。チョコがビロードみたいな質感になるのです。
これがとても楽しみだったんだけど、すごい音ちょっとたじろぎました。機械は片手で持つのだけど重くて、シェフが一緒に持ってくれました。
これはさすがに家ではムリだわ、、、。
今日はお花が思ったよりもきれいにできたのでうれしかったー。
でも、まずは材料入れ忘れに深く反省。

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2006.08.31 | | Comments(0) | Le Cordon Bleu

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プロフィール

ニコ

Author:ニコ
会社勤めの傍ら、憧れの
ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。
今はお菓子教室を開く夢を持ちながら、お菓子を作ったり、たまに教えたり。
オーダーお菓子・出張お菓子教室承ります☆

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